农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州八项措施加强“三品一标”工作见成效

发布时间:2018-01-12  责任编辑:州农业畜牧局

2017年,阿坝州立足高原生态优势,坚持“政府主导,企业主体,市场引领”推动,增添新措施培育新动能,“三品一标”农产品质量安全工作取得新成效。

一是强化标准。成立了以主要领导为组长的农业标准化领导小组,加快制修订与国际接轨的地方标准10余项。二是狠抓技术推广。成立了50个技术扶贫专家团队,集成应用实用技术,专门开展农业科技培训及试验、示范、推广工作。三是深化改革。将农业标准化列入阿坝州深化改革试点,加强推进各项工作,并将“三品一标”工作作为重点工作之一,纳入政府目标考核,狠抓落实。四是加大投入。州县财政将“三品一标”工作经费列入州级财政预算,并逐年增加,各县市实行以奖代补,支持“三品一标”申报认证,确保办事有人、做事有经费。2017年全州新申报认证“三品一标”农产品35个。其中,绿色食品11个,中绿华夏有机认证产品2个,无公害农产品22个。截止目前,全州获得国家认证“三品一标”农产品116个。其中,绿色食品51个,无公害农产品53个,农产品地理标志登记10个,中绿华夏有机农产品2个。五是严格监管。通过现场检查和年检,现场抽检产品质量,严格规范生产主体按标生产,为确保农产品质量安全。六是示范推动。今年,分别建设标准化示范基地县级13个、州级2个、省级2个、国家级2个。通过资金支持、政策引导、标识标牌,推动“三品一标”基地发展。七是宣传推介。利用中国绿色食品博览会、四川省农博会、浙江省农博会等机会,以“溯源净土,品味阿坝”为主题,宣传推介“三品一标”农产品。并在博览会期间,举行“净土阿坝”生态农产品产销对接座谈会,研讨新时代实施乡村振兴战略,发展“三品一标”生态农产品,助力精准脱贫。八是开展质量安全追溯。今年,研发并建立了“阿坝州农产品质量安全追溯平台”,2县市60家生产经营主体开展试点,逐步建立国家、省、州、县4级联通的农产品质量安全追溯体系,151家生产经营主体入驻省农产品质量安全信息平台。(阿坝州农业畜牧局农安中心)


责编:赵 怡  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接