农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

省农业厅调研组赴我州就牦牛标准化养殖进行专题调研

发布时间:2018-01-11  责任编辑:州农业畜牧局

image002.jpg

图为座谈会现场

1月9日至10日,由省农业厅草原处处长汪源泉、副处长蒋洪彬一行6人组成的调研组赴我州就牦牛标准化养殖进行调研,调研组先后考察了小金县新桥乡圣元养殖合作社、水平村牦牛标准化养殖村集体经济和马尔康市松岗镇哈飘村松岗镇牦牛标准化养殖基地,并在小金县和马尔康分别召开座谈会。

10日下午,调研组与州农牧局相关专家、科站就牦牛标准化养殖情况进行座谈,总结、探索牦牛标准化养殖发展过程中的经验和问题。农牧局党组书记、局长严扎甲,副局长刘刚、总畜牧师陈刚、副调研员索伦,马尔康市分管农业副市长杨成才,州农牧局畜牧、草原监理等科站及马尔康市农业畜牧和水务局主要负责人等参加座谈。

座谈会上,首先,州农牧局总畜牧师陈刚详细介绍了我州牦牛标准化养殖取得成效、具体做法、存在问题和下一步工作打算,接着,马尔康市杨成才副市长介绍了马尔康市牦牛标准化养殖的规模、布局、环保措施及该市下一步种养循环发展规划,受到调研组和与会专家的肯定和好评,调研组希望马尔康市进一步做好牦牛标准化养殖的各项工作,同时做好环保等各项措施。

严扎甲局长在发言中简明扼要地介绍了小金县牦牛标准化养殖模式和发展情况。他说,牦牛标准化养殖的好处在于:一是有效解决了牦牛集中出栏问题。二是有效解决了牦牛肉新鲜度问题。三是有效解决了草畜矛盾和草原因严重超载导致的退化、沙化问题。四是农牧种养资源得到很好利用。五是饲养方式简单,技术难度和规模不大,养殖户可以很好地把握投资规模和出栏时间。六是为产业扶贫建立了长效机制,牦牛标准化养殖是一个短平快产业,其有效回避了扶贫后续的产业发展问题。七是农业供给侧改革一个很好的抓手和有效手段,也是供给侧改革的最终落脚点。八是牦牛集中饲养后,其肉、奶的质量会得到很好保证,在市场上将会更有发言权。

严扎甲局长建议,一是希望省厅能组织人员赴川甘青草原调研,以期更好地掌握和了解草原保护情况;二是在牦牛标准化养殖中的如厂房建设、污水处理等技术层面给予支持;三是在经费保障上给予支持,以便更加有效地推进阿坝州的牦牛标准化养殖发展。

image004.jpg

图为马尔康市新建的牦牛标准化养殖场地

调研组在听取汇报和发言后充分肯定了阿坝州在牦牛标准化养殖和草原保护方面取得的成效,要求进一步做好污水处理和卫生防疫、养殖规划设计、草原保护等工作。汪源泉处长说,经过现场和座谈了解后,一是阿坝州有效破解了牦牛养殖上的周期长、养殖方式落后、效益低等难题,二是为农牧民群众增收脱贫以及减轻草场压力打下了良好基础;三是农业供给侧改革的需要,是当前农牧民脱贫奔小康的有力支撑。汪源泉处长要求,阿坝州要一手抓生态,一手抓牦牛产业发展。他说,在牦牛标准化养殖上,阿坝州破了冰,起了步。阿坝州一方面要大力推进标准化养殖,一方面与其相关的产业也要跟上。同时,调研组将积极向省厅反映阿坝州在发展牦牛标准化养殖上存在的困难和问题。(阿坝州农业畜牧局办公室  信息中心)


责编:赵 怡  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接