农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

四川省种业工作会在成都召开

发布时间:2018-01-09  责任编辑:州农业畜牧局

1月4日,四川省种业工作会议在成都市召开,全省地市州、种子生产大县和种子市场监管典型县的种子站站长参会。

image002.jpg

在会上,种子监管典型市、县作了交流发言,介绍了种子监管工作中的先进经验和做法。通报了2017年全省种子市场监管开展的主要工作和取得的成效,特别说明了各地存在对种子监管工作重视不够、重主要农作物轻非主要农作物、重标签轻质量、执法行为不规范、种子质量检测机构不健全等问题;重申了当前种子监管要抓好:网上种子备案、冬季企业和春季种子市场监管、摸清非主要农作物生产经营状况和宣传培训等方面工作。农业厅总经济师肖小余对种业工作提出了:“精准把握种业发展形势明确种子工作发展方向,精准聚焦查找种业短板,精准定位种业工作新目标”的三个精准工作要求。同时,参会人员对现代种业工作的管理体系建设、种子市场监管和开展品种展示等问题进行了热烈讨论。最后,省种子站沈丽站长强调2018年重点工作:一是切实加强市场监管,要将网上备案作为重中之重,实现网上备案全覆盖,要完善市场种子监管的抽检通报、交叉检查和黑名单等制度。二是切实转变工作思路和重心,搞好新品种展示示范,有效引导农民选种,对部分品种进行风险警示,以更好的监管和服务。三要以2018年《四川省种子管理条例》出台实施为契机,明确种子管理的职能职责,强化种子监管体系建设;四是要切实抓好种子基地建设和项目建设工作,规范实施程序,按时完成任务,规范资金范围和资料档案,及时自查整改存档。(阿坝州农业畜牧局种子站)

 

责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌 

 




友情链接