阿坝州非洲猪瘟防控督导组赴汶川开展防控督导暨环保督查工作
发布日期:2018-11-07 10:50:44 点击量:237 责任编辑:

11月6日,阿坝州非洲猪瘟疫情防控指挥部副指挥长、州农牧局局长严扎甲带领督导组赴汶川县就非洲猪瘟防控工作进行督导,同时对该县环保工作进行督查。

督导组通过查、看、问等方式对该县漩口等3个临时检查站、生猪定点屠宰场、生猪养殖场等点位进行现场检查。在水磨生猪屠宰场详细了解进场生猪来源、瘦肉精检测、屠宰检疫、肉品质检验、无害化处理、动物产品出证等情况;查看了生猪进场、宰前、宰后检疫等相关台账、资料;走访了解生猪养殖场禁止饲喂泔水执行情况。

严扎甲局长对汶川非洲猪瘟防控工作给予了充分肯定,对生猪调运监管、应急处置等薄弱环节提出了整改意见:一是要统一思想,切实提高非洲猪瘟防控意识,进一步完善非洲猪瘟防控措施及应急预案。二是加强领导,落实防控责任,加强部门联动。三是严防死守,将非洲猪瘟拒之门外,守好阿坝州南大门,力争疫区的生猪及生猪产品不流入我州,确保我州的生猪产业稳步发展,让消费者吃上健康、安全、放心的猪肉。

 

   此外,督查组同时还对生猪定点屠宰场、畜禽养殖场开展环保专项督查。通过实地走访、当面询问等形式进行。在畜禽养殖场查看周围环境卫生、畜禽粪便处理设施、污水排放情况,了解畜禽粪便处理后去向,同时也向畜禽养殖场主宣讲了相关法律法规。在生猪定点屠宰场现场检查环保设施设备运行情况、是否如实记录记载、是否进行环境检测并获得排放合格的环境检测报告、屠宰废水是否经处理后排放等,并及时与汶川县相关部门就处理意见及下一步整改措施进行了反馈交流。(动监所)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌