亩产过万斤!我省甘薯高产高效栽培显成效
发布日期:2018-11-07 10:01:22 点击量:210 责任编辑:

为了实现我省由农业大省向农业强省跨越,2018年我省一号文件提出了“五个振兴”。绵阳市农业科学研究院积极响应,主动作为,全方位推进农业科技创新工作。为配合“两薯”提升行动,绵阳市农业科学研究院在盐亭县两河镇五一村建立了甘薯新品种新技术示范片,集中开展优质专用高产甘薯新品种的引种示范与高产展示工作。今年共引进全国各种类型甘薯新品种25个,并进行了商薯19、川薯221、绵紫薯9号和苏薯16等优良品种的高产高效栽培技术示范展示,示范效果显著。

  近日,绵阳市农业科学研究院邀请国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员、岗位专家李育明研究员和谭文芳研究员及现代农业产业技术体系四川薯类创新团队首席专家黄钢研究员、农业农村部薯类专家指导组成员卢学兰推广研究员等专家,以及来自绵阳、广元的相关区县农技人员、企业、专合组织和种植大户代表40余人,对本院在盐亭县两河镇五一村实施的甘薯高产高效示范展示进行现场测产验收,淀粉型品种商薯19鲜薯亩产突破万斤,达5247.29公斤/亩,创我省甘薯高产纪录;优质食用紫色甘薯品种—绵紫薯9号亩产3763.44公斤。高产高效示范效果得到了专家们的肯定和称赞,让与会者惊叹不已,人们期盼的“万斤苕”成为现实。下一步我们将积极做好示范成功的新品种新技术的扩大示范和推广,为我省“两薯”产业提升行动提供有力的科技支撑。(转自省农业厅)



责编:赵怡  泽旺多吉 审发:陈晓斌