阿坝州切实贯彻全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神 再安排再部署防控工作
发布日期:2018-11-06 09:10:00 点击量:270 责任编辑:

11月1日,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,阿坝州人民政府副州长蔡清礼,州政府办公室、州发展改革委、州银监局、14个非洲猪瘟等动植物疫病防控应急指挥部成员单位主要负责同志、州农牧局非洲猪瘟防控工作相关科所中心干部在阿坝州分会场参加了会议,13个县(市)人民政府分管负责同志、政府办公室、发展改革委、县(市)非洲猪瘟等动植物疫病防控应急指挥部成员单位等主要负责同志、县农牧水局相关股所中心干部在各县(市)分会场参加会议。

继全国防控工作电视电话会后,为切实贯彻落实好会议精神,进一步抓好全州非洲猪瘟疫病防控工作,蔡清礼副州长对下一步开展全州非洲猪瘟防控工作进行了再部署、再安排、再落实。一是各县(市)人民政府、州级各有关部门要克服侥幸心理、麻痹思想,以胡春华副总理讲话精神为指引,切实增强紧迫感和责任感,全面压责任,履职尽责,抓非洲猪瘟防控工作。二是突出重点抓好防控工作。要按照州人民政府有关文件、州指挥部的有关要求做好防控工作。要强化对调运、养殖、餐厨剩余物监管,加强排查。阿坝、若尔盖、九寨沟3县对四川与青海、甘肃交界处的动物检疫要到位,防疫要到位,并作好省际检查卡点的防控保障工作,作好工作人员的工作、生活保障工作。汶川方向要加大从213国道进入的运输车辆检查和检疫。工商部门要做好泔水等餐厨剩余物的管理。州县、各部门间要做好联防联动。乡镇、行业部门要立即行动起来,落实好各项防控措施,坚决打赢这场非洲猪瘟防控歼灭战。三是一旦发生、发现疫情要及时按程序上报,对瞒报、压报、不报的要追责。交通运输、食药监等部门要密切配合,要有一支随时准备好的应急力量,做到心中有数、有预案、必须清楚处置流程。四是元旦、春节临近,商务部门要与临近市州进行对接,确保节日期间州内猪肉市场供应。各县(市)、各有关部门要把可能出现的问题想多一点、想早一点、想快一点,一旦发生疫情,要冷静处理,沉着应对。 (兽医兽药饲料科)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌