阿坝州开展耕地质量等级变更调查评价 与农产品产地环境例行监测工作
发布日期:2018-10-19 09:00:00 点击量:553 责任编辑:

为全面掌握阿坝州农产品产地环境与耕地质量现状和变化趋势,查清影响农业生产和农产品质量安全的主要障碍因素,有针对性提出加强农产品产地环境保护、耕地质量保护与提升的对策措施与建议,建立准确评判、响应及时的动态预警体系和相应的运行机制,为促进耕地资源可持续利用,保障国家粮食安全、农产品质量安全与生态安全提供支撑,近期,阿坝州结合全州实情,根据《阿坝州耕地质量等级变更调查评价与农产品产地环境例行监测方案》,组织全州13个县(市)陆续开展了耕地质量等级变更调查评价土壤样品与植株样品的采样工作。 

植株样品采集

此次采样在全州13县(市)共布设124个耕地质量等级变更调查监测点,其中57个监测点还需承担农产品产地土壤环境质量例行监测任务,采集土壤样品和农产品植株样品。监测点的布设为当地常年主栽、种植面积较广的大宗农产品主产区,采样的土壤样品还需要检测PH值、有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾,并且选择其中10%的土壤样品加侧中微量元素(交换性钙、镁、有效硫、硅、铜、锌、铁、锰、硼、钼);按照“种啥采啥”的原则,采集农产品植株样品57个,采集的植株样品还需要检测砷(总砷)、镉、铬、汞、铅、铜、锌、镍。

在监测采样工作中,州土肥站技术人员深入实地指导监测点调查与采样工作。截止目前,全州57个例行监测点的农产品植株样品采样工作已全面完成。土壤样品采样工作正有序推进,预计10月底全面完成采集工作。 (土肥站)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌