汶川县完成三江牛生产性能测定工作
发布日期:2018-10-15 10:09:17 点击量:611 责任编辑:

为加快推进三江牛遗传资源保护与利用,促进农牧民增收致富,从10月初起,汶川县农业畜牧和水务局畜牧站与州畜科所工作人员组成工作组,开展三江牛生产性能测定工作,目前已顺利完成2018年三江牛主要经济形状体尺的测定、血液采集工作,并正在对三江牛的血液进行遗传育种相关实验的工作。

测定工作中,一是加强培训,提高养牛户保种意识。召开了三江牛遗传资源保护工作业务培训会,让三江牛养殖户更加清楚有关三江牛遗传资源保护的法律法规以及饲养的权利和义务等相关知识与技术。二是科学严谨,测定三江牛体尺数据、血液采集。工作组在讨论关于三江牛体尺测定、血液采集的具体操作细节,达成共识后,深入高山牛圈、深沟牛圈等,对三江牛的体高、十字部高、体斜长等主要生产性能进行了测定,并对新生牛、遗失耳标的牛查漏补缺了牛耳标,同时采集具有鲜明特征三江牛的血液,同时对三江牛的年龄、外貌特征等一系列相关信息记录并建立了档案。此次共测定了三江牛296头,其中犊牛83头,收集数据3552个,建立养殖档案296套,采集血液61管。三是三江牛血液相关实验。通过提取三江牛血液DNA,并进行克隆、剪接、比对等一系列分子实验,拟对三江牛品种的鉴定以及三江牛遗传资源保护提供一定理论依据与帮助。

通过近几年连续对三江牛主要生产性能体尺测定工作的开展,基本掌握了三江牛体尺与体重的相关性,为养牛户选育、汶川县“特色畜牧业发展,三江牛品牌打造”提供了科学帮助,并为三江牛的遗传育种、品种资源保护和开发奠定了基础工作。(汶川县农业畜牧和水务局)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌