黑水县全力抓好农业“三项”补贴兑付督查工作
发布日期:2018-07-12 03:46:09 点击量:99 责任编辑:

7月10日,黑水县农业畜牧和水务局组成检查组深入到各乡镇检查农业“三项”补贴(粮食直接补贴、综合补贴、良种补贴)补贴兑付工作情况。

检查中,通过与乡镇干部和县信用联社负责人座谈及走访群众,发现部分乡镇、村在农业“三项”补贴兑付工作中存在一些问题:一是有的乡镇主要领导对此项工作的重视度不够,村干部对“三项”补贴有关政策的宣传还不到位;二是少数农户因基本信息不准确,“三项”补贴资金仍未打入农户“一卡通”;三是个别村在收集、审核、公示农户基本信息及补贴面积的过程中把关不严,程序不到位;四是部分乡镇从事农业“三项”补贴工作人员变动频繁,工作移交时没有移交手续和移交资料清单,且相关纸质资料不齐备、不完善,刚接手此项工作的同志一时无从下手;五是少数农户联系困难,其基本信息难以核对。

针对以上问题,检查组要求,农业“三项”补贴是国家的一项惠民惠农政策,各乡镇要高度重视,一定要确保资金及时、足额发放到农民手中,充分发挥补贴资金的作用,同时就存在的问题提出以下要求:一是对极少数因农户基本信息不准确、原户主死亡等原因未打入农业“三项”补贴资金的,要尽快核准信息、确定户主;二是针对基本信息不准确的少数农户要多方联系,及时核准信息,准确无误地将资金足额打入农户的“一卡通”;三是乡镇从事农业“三项”补贴工作人员要稳定,岗位变动不要太频繁;四是将2015年以来农业“三项”补贴的兑付情况形成专卷,妥善保管。

通过面对面的交谈,乡镇干部职工进一步认识了农业“三项”补贴工作的重要性、及时性,为黑水县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作起到了引领指导作用。(黑水县农业畜牧和水务局)


责编:赵怡 刘元顺  审发:陈晓斌