州农牧局专家服务团到刷经寺田间进行技术指导
发布日期:2018-07-06 09:17:50 点击量:813 责任编辑:

近日红原县刷经寺镇有群众反映种植的莴笋出现死亡现象,希望农业专家到实地诊断。7月4日,应刷经寺镇加当村驻村工作组的邀请,由植保专家张成林、张永华、陈玉林3人组成的州农牧局专家服务团到加当村田间进行了实地诊断。在村书记的带领下,到田间现场进行鉴定确认,部分死亡的莴笋是由小核盘菌软腐病造成的主根腐烂;田间霜霉病也发生较为严重。针对目前的发病情况,专家团推荐了防治方法和药剂处方。同时,针对刷经寺常年种植莴笋病害发生严重,乱施药造成土壤遭到破坏等问题,专家团提出长远建议:一是合理进行轮作,二是合理改造土壤,增施有机肥,三是做好防治试验,加强推广,四是加强环境保护、耕地质量保护宣传,五是积极引进作物品种,做好莴笋品种的替换,减轻专属病害的危害压力。(种植业科、植保站供稿)

图1为田间诊断

图2为田间诊断


责编:赵怡 赵晓东    审发:陈晓斌