天气信息
阿坝州着力强化农技帮扶力量助力精准扶贫
发布日期:2018-07-04 03:00:00 点击量:335 责任编辑:

2018年上半年,阿坝州农业畜牧部门结合农牧业生产时节组织专业技术人员进行田间地头实用技术大培训,采取教师讲授、实验、实践操作、课外交流活动等教学形式相配合,内容和形式相统一,从而全面提高农业实用技术水平。截止5月31日,全州累计培训农牧民69730人次,71870份(册)。

(1)调整驻村农技员强化帮扶力量。自开展技术帮扶工作以来,全州各级技术帮扶工作推动了农牧产业的发展,促进脱贫攻坚工作。今年年初,为强化驻村农技员技术扶贫工作,各县(市)及时调整部分驻村农技员,截至5月31日,全州累计调整95人,严格执行“换人不撤人”制度,确保606个贫困村驻村农技员到位率达100%。(2)帮扶措施有力效果明显。坚持业务工作与技术帮扶工作两促进。州县选派的驻村技术人员(单位技术骨干)按照对农牧民技术需求负责的责任感,做到关键农时农事节点深入田间,圈舍开展面对面、手把手指导,提高农牧民科学种养殖能力;坚持走访扶贫对象,精准帮扶。对贫困村帮扶对象逐一走访,留下联系方式,保持联系,做到了农户与技术人员信息畅通;开展多渠道技术咨询。除进村开展现场培训和技术指导外,还利用电话、微信等方式进行沟通和咨询服务,力求做到有问必答,提供技术支撑;注重合作和宣传,扩大技术扶贫效果。各驻村农技员为了提升技术帮扶质量,按照农牧民的需求,除自身的专长以外主动与各科研院(所)和种养殖专家衔接,针对本村实际,邀请相关专家对帮扶的贫困村开展实用技术培训。

(3)强化州级百名专家服务团巡回指导。今年初,及时征求各县(市)对种养殖技术的需求。在充分调查的基础上,收集各县(市)共需69项技术指导培训。根据各县(市)的上报技术培训、指导需求,依托服务团雄厚的专家智力资源,有计划、有针对性地开展技术指导。按各位专业技术人员的特长将任务分解落实,实行订单式技术指导服务;专门制作百名专家服务团标志,做到挂牌服务;为强化科技示范基地的示范引领作用,将专业技术人员落实到具体的示范基地,以便更好的促进新品种、新技术试验示范作用。据统计,截至5月31日,全州共优化组建41个专家服务团,解决关键技术问题84个,建立科技示范基地59个,推广优良品种97个,推广适用技术39项。

(4)全力协作“科技扶贫”万里行活动。按照四川省人才工作领导小组办公室统筹安排的“科技扶贫”万里行活动,阿坝州根据要求组织37名专业技术人员参加生猪产业技术服务团等14个团队的技术服务活动,截至目前,按照各团队首席专家的要求,已对各县(市)全覆盖开展了技术指导与培训工作。(科教科)


责编:赵怡 赵晓东    审发:陈晓斌