天气信息
杨培君副局长率队赴小金调研产业助推群众脱贫情况
发布日期:2018-06-11 16:34:08 点击量:350 责任编辑:

6月8日—9日,阿坝州农业畜牧局杨培君副局长率局扶贫办、信息中心人员先后赴小金县沙龙乡小金县茸贡藏寨食品有限公司、达维镇冒水村清多香玫瑰专业种植合作社调研产业助推高半山脱贫攻坚工作情况。

在茸贡藏寨食品有限公司,杨培君副局长一行听取了公司负责人关于养殖合作社的发展、半野血藏猪的研究、培育及驯化、产业带动等情况介绍。茸贡藏寨食品有限公司地处海拔3100米的高半山,该公司致力于半野血藏猪及其产品的研发销售,其产品已获得国家有机食品认证,目前,公司正在积极申报国家地理标志产品。2017年,带动高半山群众300余户,带动贫困户110余户,回收成品猪2000余头。2018年,公司已向农户免费发放仔猪1000余头。

QQ图片20180611162923.jpg

图为在茸贡藏寨食品有限公司养殖场调研

杨培君副局长在详细了解、听取公司情况介绍后说,公司在发展过程中要与州内其他农牧企业一道抱团作战,积极注册使用“净土阿坝”区域品牌,避免单打独斗。要与政府和农牧主管部门加强联系和衔接,要主动向政府和上级部门多汇报。要积极向上争取资金支持用于企业发展。同时还要做好养殖场的环境保护工作。做好高半山的农户养殖的带动工作。此外,还要做好长远规划,适度规模,避免盲目扩张。把握好自身产品与外地产品的竞争优势,要做好产品检测报告。通过产业发展有效带动高半山群众通过养殖致富增收。

QQ图片20180611162916.jpg

图为高半山玫瑰花收购现场

在小金县夹金山清多香玫瑰种植专业合作社,杨培君副局长一行实地察看了公司生产车间,听取公司负责人陈望慧关于公司的介绍。据了解,金山玫瑰公司成立于2012年,至2018年,基地扩大至8060亩,辐射带动达维、新桥、结斯等9个乡镇22个村2000余农户。2017年收购玫瑰鲜花113吨,带动群众增收234万元,户均增收3000余元。目前,玫瑰产业已经在小金县精准扶贫及社会发展上取得一定成效。杨培君副局长充分肯定了企业取得的成绩,鼓励继续做好企业带动产业扶贫工作,助力高半山群众走上增收致富快车道。 (阿坝州农业畜牧局信息中心、扶贫办)


责编:赵怡  赵晓东    审发:陈晓斌