防治牦牛“腹泻性疾病”的藏兽药制剂研究及应用示范项目顺利通过项目验收
发布日期:2018-05-29 00:12:04 点击量:550 责任编辑:

5月24日,阿坝州科知局组织有关专家对阿坝州农牧局畜科所承担的阿坝州应用技术研究与开发资金项目《防治牦牛“腹泻性疾病”的藏兽药制剂研究及应用示范》进行验收。

在两年多的项目实施期间,项目组通过对不同配方的筛选研究,筛选出最佳口服液配方2个、注射液配方1个,研究确定加工工艺,开展临床应用试验示范,探讨出用中藏药制剂防治牦牛、西藏羊“腹泻性疾病”的全新方法,改变牦牛、西藏羊“腹泻性疾病”无药可用的现状。

成功的研制应用了藏兽药制剂“索罗格卓夏久曼”,防治牦牛、西藏羊6000余头只,总治愈率达到90%以上;同时,该制剂的应用可有效减少或替代抗生素及化学药物的使用,确保牦牛、西藏羊畜产品不会因药物残留而影响品质及销售,真正实现绿色防控,保障畜产品安全、生态安全,具有显著的社会、生态效益。

截止验收时,项目组已申报国家专利4项,获得授权专利2项,在国家学术期刊发表论文2篇。

验收专家组听取了项目负责人的汇报,并审阅了相关资料,经验收专家组充分讨论认为该项目已全面超额完成任务合同书计划的主要研究内容和考核指标,一致同意通过项目验收。(阿坝州农业畜牧局畜科所)


责编:赵怡  赵晓东    审发:陈晓斌