2018年中国玉米价格走势分析预测
发布日期:2018-05-14 18:20:04 点击量:2626 责任编辑:

一、2018年国内玉米平均价格走势

  我国玉米市场自3月下旬开始进入下行通道,前期因临储传闻四起带来的市场恐慌,导致玉米价格持续走低。上周临储拍卖终于靴子落地,市场再度将焦点聚集在成交情况、成交价格方面。

  此外在聚焦临储拍卖之际,另一重磅消息近期传入市场:商务部宣布自2018年4月18日起,进口经营者在进口原产于美国的进口高粱时,应依据裁定所确定的各公司保证金比率(178.6%)向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

  进行的两周临储玉米拍卖均保持“高成交率、高溢价”的火爆势头。首周拍卖参与积极性较高,成交626万吨,成交率达89.65%,部分粮源溢价达200元/吨以上。第二周首轮拍卖竞价结果依旧喜人,4月19日临储拍卖295万吨,成交269万吨,成交91.15%,溢价比第一周有所上升。

  不过,次日进行的黑龙江临储玉米拍卖成交率在73%左右,与前几次相比交易热情略有冷却,但仍不妨碍临储拍卖整体呈现火爆局面。截至4月20日,政策玉米共投放1390万吨,成交总量累计达到1184万吨。

  尽管2018年临储拍卖初期延续了去年的“好形势”,但并未出现全国玉米价格集中上涨的局面,反而呈现“北涨南跌”的运行趋势。

  北涨:由于前期玉米价格持续下跌导致基层贸易商及有粮农户出现惜售情绪,山东、河北等地深加工企业玉米到货量骤减,尽管临储拍卖成交量较大,但因拍卖初期尚未,尚未构成大规模入市情况,部分有加工需求的企业开始抬价收购,造成华北产区玉米价格阶段性走高。

  相比之下,东北地区基层粮价走势较为平缓。临储玉米大量投放造成市场供应恐慌性增加,但尚未构成规模上市,这点与华北类似。不过,当地企业玉米库存较为充足,因此提价收购的企业较少。受产区粮价上涨及集港量下滑的影响,北方部分港口玉米价格小幅震荡上涨。

  南跌:南方港销玉米市场并未受到临储拍卖热情高涨的影响而走强,基本延续3月中旬以来的持续下行趋势。

  从供应角度来看:尽管临储政策玉米尚未构成有效供应,但由于拍卖影响导致贸易商降价走货积极性较强;同时,南方港口近期进口替代品持续到港,对国内市场造成一定压力。

  从需求角度来看:南方饲料企业玉米库存充足,基本以消耗库存为主,观望情绪较强,购销整体清淡价格自然出现下跌行情。

二、美国高粱反倾销对我国玉米的影响

  2018年2月初我国对美国高粱发起了反倾销调查,两个月后终于有了结果:商务部宣布自2018年4月18日起,进口经营者在进口原产于美国的进口高粱时,应依据裁定所确定的各公司保证金比率(178.6%)向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

  消息公布后,稍稍缓和的中美贸易关系再次出现逆转,市场担忧美豆加征25%关税的政策或许也会成为显示,导致我国豆粕价格再度上涨。但与高粱更为亲近的国内玉米并未作出上涨动作,反而在“拍卖季”呈现下跌趋势。

  进口粮食仍是影响我国玉米价格走势重要因素之一。去年玉米价格出现上涨期间我国一些用粮企业签订了不少美国高粱订单,2月公布对反倾销调查时已经出现洗船情况。近期政策公布确定时间后,市场预计将有100万吨以上的进口高粱取消进入中国,进口谷物的减少势必对国内玉米市场形成一定支撑。

  不过目前国内玉米市场处在临储拍卖阶段,未来几个月市场供应基本都集中在政策粮,因此影响市场最为直接的则是临储拍卖情况。

三、“拍卖季”玉米价格涨跌情况走势

  拍卖初期的高成交、高溢价都未导致玉米价格集中上涨,未来随着临储玉米的不断投放,相信无论是整体的成交率还是成交均价都会呈现出不同程度的下降,玉米市场价格也会逐渐向拍卖价靠拢。若按照700万吨的周投放量来说,玉米市场潜在的供应程度无疑是十分宽松的。玉米价格下行风险较大,建议各大用粮企业理性参拍,合理补库。

  此外,部分基层贸易商手中仍有一部分优质粮源,这在“临储陈粮横飞”的现阶段市场尤为抢手,特别是进入6、7月之后,基层的当季新粮基本售罄,因此行情宝建议养殖户及用粮企业在5月前玉米价格回落之际对优质玉米进行补库。

四、2018年种玉米播种面积及平均收购价走势

  预计2018年东北三省及内蒙古地区玉米播种面积将小幅上升,但由于需求好,预计2018年秋季玉米平均收购价格能达到0.95元每斤(按照标准水杂计算),比去年的0.89元每斤上涨0.06元/斤。这里要强调要一点,春耕农户一般都在大豆和玉米中徘徊不定,不过据说2018年生产者补贴制度明确指出:种植大豆的补贴要高于玉米。(中国产业发展研究网)


责编:赵怡  赵晓东    审发:陈晓斌