猪肉产量和生猪出栏将继续小幅增长
发布日期:2018-03-12 19:17:22 点击量:1710 责任编辑:

据统计,2017年生猪存栏和能繁母猪分别减少174万头、234万头,但是从市场猪价的实际反映来看,猪肉供给能力却是在增强的。业内表示,2018年生猪产能仍在恢复。我们先看一下统计局的数据,2017年全年我国猪肉产量5340万吨,增长0.8;2017年末生猪存栏43325万头,下降0.4;生猪出栏68861万头,增长0.5。可见,猪肉产量和生猪出栏均小幅增长,整体行业稳定增长的态势未变。

所以说,节后以来猪价出现了跌跌不休的态势也就不难理解了,其实春节期间消费高峰也没能阻挡其持续下跌的趋势,所以对于目前的跌势养殖户应该早有预见。如今猪价已跌至成本线,生猪养殖面临着深度亏损,不是今年,也会是明年。不过怎么说,生猪产能确确实实的在恢复,市场的猪已经多了,这才是猪周期下行的最关键因素。(作者:钱涛  转自四川省农业厅网站)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌